Вышитые скатерти и салфетки

Как театр начинается с вешалки, так и декор стола начинается со скатерти и салфеток. Наших прабабушек учили строго следовать определенным правилам использования столового белья. Под скатерть, например, полагалось подстилать мягкую и тяжелую ткань, например, фланель, которая не давала скатерти скользить и смягчала стук тарелок и приборов. А белую парадную скатерть полагалось туго крахмалить и заглаживать на ней в центре складку, которая укладывалась точно посередине стола. Строго регламентировался и цвет скатерти: так, парадной должна быть скатерть белоснежная и плотная, а для чаепития или обеда рекомендовались цветные или вышитые скатерти. При этом столовое белье, как и постельное, готовилось перед свадьбой в приданое невесты и заказывалось в монастырях, где оно вышивалось, отделывалось кружевом, вязаными вставками или мережкой.

Студия вышивки «Апрель»

Приемы отделки столового белья, как и традиционные материалы — хлопок и лен, пришли к нам из далекого прошлого. Самым распространенным и старинным украшением является вышивка. Многоцветный растительный узор вышивали шелковыми нитями, и на скатерти распускались нежные вышитые букетики ландышей, фиалок, ромашек или сочные алые маки, среди которых «летали» вышитые райские птички.

Студия вышивки «Апрель»

Стремительный двадцатый век, с его тягой к минимализму принес пластиковые и стеклянные столешницы, а скатерти заменил салфетками под приборы.
А потом скатерти вновь стали входить в моду. Натуральные ткани вновь вернулись на наши обеденные столы, но обычно их отделка теперь уже не столь дорога и трудоемка: рисунки вышиваются на машине. А с появлением прочных, нелиняющих красок, скатерти стали сочного, насыщенного цвета. Сейчас самыми распространенными тканями для столового белья являются льняное полотно, плотный хлопок и ткань с тефлоновым покрытием, имеющая блестящую поверхность. Советуем обратить внимание именно на ткань с тефлоновым покрытием. Она не боится пятен. Любое пятно можно легко удалить, потерев влажной губкой (все наши белые скатерти с вышивкой, представленные на фотографиях, сшиты именно из такой ткани). Цвет скатерти нужно выбирать в зависимости от колорита интерьера столовой и в гармонии с цветом посуды на столе: чем ярче интерьер и посуда, тем светлее должна быть скатерть. И, наоборот, скатерти насыщенного густого цвета (сочно-красного, цвета малахита или темной бронзы) прекрасно оттеняют белый фарфор и хрусталь, в котором отражаются мерцающие свечи.

Студия вышивки «Апрель»

Но белая вышитая скатерть — все же непревзойденный фаворит праздничного стола. Плотное белоснежное полотно с изящной вышивкой, например, серебристыми нитками — незаменимый атрибут свадебного стола. А белый фарфор, серебряные с тонкой позолотой приборы, хрустальные подсвечники и букет белых лилий дополнят эту торжественную композицию.

Студия вышивки «Апрель»

Вышитые скатерти и салфетки: 2 комментария

  1. хотела бы с вами сотрудничать, мне нужна вышивка на детских народных костюмах(рубаха, фартуки)-растительную и геометрическую символику. вы владеете таким материалом. и можно ли предоставить свои рисунки для набивки?

  2. Марина, добрый день! Пришлите нам на электронную почту свои эскизы. Надеюсь, мы сможем это воплотить в вышивку.
    Мы делали подобную работу для детского танцевального коллектива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.